Strata - Saftiger Brotauflauf mit Speck und Käse         

Zutaten für  4 Portionen


300 g Weißbrot (z.B. Baguette)
200 g Speckwürfel
6 Eier, Größe L
1 l Milch
150 g Käse, gerieben
Salz, Pfeffer
Petersilie

 

 

 

 

    Zubereitung:
    Das Weißbrot zunächst in Scheiben schneiden und diese dann grob auseinander zupfen. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Beigabe von zusätzlichem fett auslassen und knusprig braten. In einer Schüssel Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Brot, Speck und die Hälfte des Käses in die Eiermischung geben und alles gut vermengen. Das Ganze eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Brot-Eier-Mischung in eine gefettete Auflaufform gießen, dann mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen lassen. Nun die Folie entfernen und alles weitere 15 Minuten backen, bis sich eine goldene Kruste gebildet hat.
    Vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie bestreuen

    Zubereitungszeit:   ca. 20 Minuten      Wartezeit:   ca. 70 Minuten